ПОМИДОР

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ 1. При пересадке рассады в открытый грунт в лунку добавьте горсть золы и горсть плодородной почвы. Поверх грядки тоже раскидать золу и каждый кустик обложить плод.почвой. 2. Нормальное расстояние между кустами 60см 3. Заботливый полив нужен только в течении первой недели после высадки рассады, чтоб растение хорошо прижилось. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни. 4. Подкормки томатов можно начинать только после массового завязывания плодов. Можно опираться на старое добро правило « Не сломалось – не чини». То есть если томаты растут темно-зелеными с толстым, фиолетовым стеблем – не зачем мешать растению. 5. Не верьте, что есть не пасынкующиеся томаты. В хороших условиях в июле даже карликовые сорта дают лес пасынков. Удаляйте все пасынки, оставляя «пеньки» по 2 см. Если растение сильное, до первой цветочной кисти можно оставить 1-2 пасынка. 6. Удаляйте и ненужные листья: старые, желтеющие и покрытые пятнами. Такие листья служат рассадником болезней. 7. Обрыв здоровых листьев всегда оттягивает созревание. В крайнем случае не удаляйте более 3 листьев за раз. 8. При цветении рекомендуется опрыскать «бутоном». А для лучшего опыления потрясти вручную кустики. 9. Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют. 10. В середине июля можно прищипнуть верхушку и все кисти, которые не успели зацвести. 11. С началом созревания первых кистей удаляйте все листья, те, что ниже, даже здоровые. 12. После массового завязывания плодов грядку можно замульчировать
СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ! ЛЕЧЕНИЕ ФИТОФТОРЫ ГОРЬКИМ ПЕРЦЕМ! Одно из сильнейших средств против фитофторы на томатах – опрыскивание растений вместе с плодами (в том числе и зелеными) настоем красного перца. Готовят его так: созревший жгучий перчик среднего размера порезать, залить стаканом обычной воды, оставить настаиваться на ночь, потом кусочки перчины растереть (лучше в резиновых перчатках), затем этот настой процедить и им опрыскать помидоры.
ПОЛИВ С ПОМОЩЬЮ БУТЫЛОК Этот способ полива очень бюджетный и прост в исполнении. Закопайте на грядках через 1 метр пластиковые бутылки с мелкими отверстиями в нижней части. Объем бутылок зависит от размера поливаемого участка ( от 1,5 литров и более). Теперь, при необходимости полива достаточно наполнить бутылки водой. Скорость полива будет зависеть от размера отверстий в бутылках. Желательно, чтобы вода поступала в почву медленно, не размывая грунт. Для большей пользы разведите в воде компостный чай.



9 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ 1. Ежегодная смена места выращивания предупреждает поражение томатов нематодами и другими вредителями. Ослабленные растения более восприимчивы и к болезням. 2. Не следует сажать рядом штамбовые и высокорослые томаты. Держите томаты подальше от картофеля. 3. Колья для подвязывания кустов – деревянные или металлические – каждый раз дезинфицируйте медным купоросом. 4. Щедрое внесение компоста при посадке способствует быстрому росту. А измельченные листья крапивы в виде мульчи некоторое время выделяют тепло и к тому же пополняют почву кремниевой кислотой, укрепляющей листья. Сажайте томаты на слегка приподнятые гряды и прикрывайте почву мульчей из листьев крапивы либо окопника или травой после стрижки газона. 5. Поливайте растение только отстоянной водой через горшок, вкопанный у корня куста, чтобы брызги не попадали на листья. 6. Опрыскивание листьев медьсодержащими препаратами или настоем чеснока предупреждает грибные инфекции. 7. Все листья с подозрительными и особенно с бурыми пятнами сразу же удаляйте. 8. При длительной непогоде можно провести несколько обработок биологическими или химическими противогрибными препаратами-фунгицидами. Однако, содержащие медьсредства, к сожалению, тормозят рост листьев и созревание плодов! 9. Как только начнут завязываться плоды, еженедельно вносите под каждый куст в качестве подкормки по пол-литра разведенной жижи из перебродившей крапивы, окопника, пижмы или используйте готовое жидкое удобрение.

КОГДА И КАК ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться Что же выламывать, а что оставлять на кусте? Сначала надо определиться, во сколько стеблей мы будем вести свои кусты. Высокорослые помидоры целесообразно вести в один, два, три (но не более) стебля. Сажать кусты надо с расстоянием между ними 17,5 см. Между рядами 135 см. Опоры металлические Т-образные, высотой 2м. По верху горизонтально в два ряда натянута проволока, к которой привязываю свободно свисающие отрезки прочного шпагата для каждого стебля. По мере роста побегов раз в неделю оборнуть их против часовой стрелки вокруг шпагата. Это очень удобно и надежно. Кусты отлично проветриваются и освещаются. Можно использовать и деревянные колья, так называемые «тычки». При формировании кустов в два стебля оставляют основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный. Все остальные – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываются. При трехстебельной культуре оставляется пасынок под первой цветочной кистью и еще один наиболее мощный, расположенный ниже первого. Пасынки именно выламываются, а не выщипываются или выдергиваются. При этом оставляется пенечек, длиной 1-2 см, читается, что это тормозит появление в этом месте нового пасынка. В литературе встречается высказывание, что если пасынок слишком перерос, то пасынковать поздно. Действительно, растение затратило на него силы и питание. Но оно и дальше будет их тратить, на растущий пасынок, поэтому из двух зол выбирают меньшее и безжалостно удаляют переросшие пасынки.



ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ РОСЛИ КРУПНЫМИ! Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрей, приготовим для них полезные напитки: - в 10л воды добаввим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение; - заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками обуванчиков примерно на 1\3. Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение булет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра. Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обработайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.


КЕФИР И СЫВОРОТКА - ПОМОЩНИКИ В ОГОРОДЕ! Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят. Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды. Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой. Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

ЗАЩИТА ПОМИДОР ОТ БОЛЕЗНЕЙ Помидорам требуется высокий уровень агротехники. Только при своевременном обнаружении и профилактике вредителей и заболеваний вы будете обеспечены достойным урожаем. Вершинная гниль плодов

Проявляется еще на зеленых плодах, когда их верхушка становится коричневой или черной. Вершинная гниль возникает в результате недостатка кальция или вследствие конфликта между калием и кальцием, когда один элемент блокирует доступ в растение другого. Меры борьбы. При посадке рассады в лунку следует добавить 1 ст. л. кальциевой селитры и немного древесного пепла. Альтернативный способ — опрыскать зеленые плоды раствором кальциевой селитры. Белокрылка – вредитель помидор
Небольшие белые мушки, которые прячутся с нижней стороны листьев, являются самым опасным вредителем томатов в условиях защищенного грунта. Меры борьбы. Чтобы избавиться от мушек, откройте теплицу на проветривание или уберите пленку. Можете также использовать желтые клеющие приманки и биопрепарат «Боверин». Зеленое пятно плодов
Все сорта томатов делятся на 2 группы. У одной плоды имеют насыщенную ярко-красную окраску, но в месте прикрепления плодоножки у них образуется зеленое пятно, у другой — зеленое пятно не образуется, но их окраска значительно бледнее. Меры борьбы. Хотя зеленое пятно не является патогеном, современная селекция преуспела в создании сортов ярко-красных томатов без него. Фузариозное увядание помидоров

Грибковая болезнь всходов и молодых растений. Инфекция попадает через корни и создается впечатление, что томатам не хватает воды. Растение увядает, нижняя часть листьев желтеет, а стебель чернеет и трескается. Меры борьбы. Для профилактики соблюдайте севооборот, лечить болезнь можно биопрепаратом «Триходермин» и химическим препаратом «Превикур». Серая гниль у томатов
Грибковое заболевание, которое поражает тепличные томаты. Возникает в холодную дождливую погоду. Поражает листья, стебли, соцветия и плоды. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом. Меры борьбы. Серая гниль поражает томаты в прохладных и сырых теплицах. Оборвите на растениях 2-3 нижних листка, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в нижнем ярусе. Обычно симптомы болезни исчезают, когда погода улучшается. Подмерзание рассады помидор Помидоры могут сильно пострадать из-за ночных весенних заморозков. Меры борьбы. На севере Украины томаты высаживают в открытый грунт не раньше 20 мая. Более ранние посадки нужно защищать пленкой или агроволокном. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, а вечером перед заморозками полить теплой водой. Скручивание листьев у помидор Подробно разобрано здесь http://ok.ru/ideika/topic/63279865697538 Паутинный клещ

Еще один вредитель, который поражает помидоры в теплицах. Листья покрываются мелкими пятнышками и приобретают желтовато-белую окраску. Самих вредителей разглядеть невооруженным глазом сложно: их длина не превышет 1 мм. Меры борьбы. Примените против паутинного клеща биопрепарат «Актофит» либо снимите с теплицы пленку. Растрескивание плодов томатов Подобные симптомы возникают у розовоплодных томатов с нежной и сочной мякотью. Те сорта, которые не подвержены растрескиванию, имеют хрустящую и плотную мякоть, но уступают первым по вкусу. Меры борьбы. Используйте розовоплодные сорта, устойчивые к растрескиванию («Тарпан F1», «Тетм 010 F1», «Тех 2721 F1»). Обнаруженные треснутые плоды удалите. Тля растительная

Тля может поражать насаджения помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах. Меры борьбы. Против этого вредителя есть широкий арсенал средств. Хорошо помогает струя воды, направленная на место скопления тлей, и растирание листьев пеплом. Используйте отвар тысячелистника, ромашки или табака, биопрепарат «Вертицилин» или химические препараты. Фитофтороз

Самая опасная болезнь помидора и картофеля, проявляющаяся в виде бурых пятен, пожелтения и усыхания листьев. Со временем она переходит на плоды, поражая урожай. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка, разносится ветром и водой. Меры борьбы. Причина фитофтороза — повышенная влажность воздуха, поэтому для томатов предпочтителен капельный полив либо под корень. Соблюдайте севооборот, не садите томаты рядом с картофелем. Для профилактики используйте биопрепараты Пентафаг», «Микосан», а при заражении — химию («Инфинито», «Татту», «Ридомил голд», «Квадрис») и даже бордосскую жидкость. Народные средства борьбы против фитофтороза здесь - http://ok.ru/ideika/topic/63380331599106 Альтернариоз
Сухая коричневая пятнистость возникает при колебаниях температуры в начале и конце лета. Болезнь зимует на остатках растений и передается семенами. Поражает все надземные части, начиная с нижних листьев. Вреден зеленым томатам, зрелые плоды теряют товарный вид. Меры борьбы. Накрывайте посадки на ночь агроволокном, используйте препараты «Акробат», «Антракол», «Квадрис», «Консенто», «Ревус», «Танос» и др.





1 комментарий:

  1. Цветы адениум роза пустыни купить семена ,

    Семена доставка по России адениум обесум и другие экзотические тропические растения

    ОтветитьУдалить