Подкормки

ДРОЖЖЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ВСЕХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки. рецепты приготовления дрожжевых подкормок Рецепт 1 200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 литров. Рецепт 2 100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки. Рецепт 3 10 г сухих дрoжжей + 2 столовые ложки сахара настаивать в 10 литрах тёплoй воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5 Рецепт 4 В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0.5 кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток. Рецепт 5 1ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли - настаивать в 5 литрах воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 литров воды

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ НА ДАЧЕ ☀1. Зола питает растения Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др. Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов. В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция. Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия. При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах. Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь. Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений. Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам. ☀2. При помощи золы можно бороться с вредителями Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли. Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива. Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника. ☀3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям. Также хорошо золой "припудривать" овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения. ☀4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады. Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают. Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур. ☀5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост

ДЕЛАЕМ "ЗЕЛЕНЫЕ" ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ Как сделать Травный настой по Угаровой? Травный настой - подщелачивающий. Для приготовления травных настоев берут растения, не содержащие вредных для огородных культур веществ: крапиву, мокрицу, звездчатку, донники, мятлик, овсяницу. Этими настоями можно подкармливать любые овощи. Настой из листьев одуванчика богат как основными питательными веществами так и микроэлементами, он хорош для многих овощей, но его нельзя использовать для подкормки капусты и свеклы. Не должны попадать в травный настой конский щавель, лебеда, марь белая, пырей, лопух и лютик, так как наряду с питательными веществами они содержат вредные вещества, ослабляющие овощные культуры и угнетающие их рост. Для приготовления травного настоя в емкость, на 1/4 часть заполненную плотно утрамбованной травой, заливают воду, все перемешивают, закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 5-7 дней, перемешивая содержимое ежедневно. Перебродивший настой разводят в 4 раза (2,5 л настоя в 10-литровую лейку) и им поливают овощи на узких грядах, расходуя 1 лейку разведенного настоя на 3-4 погонных метра гряды. Подкормку травным настоем проводят после 3-х подкормок смесью 2, вместо 4-й подкормки. Чтобы заменить одну подкормку смесью, надо провести 4-5 поливов травным настоем. Полив травным настоем проводят через день в течение 7-10 дней, чередуя его с поливом водой. Дольше подкармливать травным настоем не следует, так как это приводит к защелачиванию почвы. Как сделать Навозный настой по Угаровой? Навозный настой - нейтральный. Если в хозяйстве имеется много свежего навоза, для подкормки овощей можно использовать навозный настой. Перфорированный синтетической мешок, наполовину заполненный навозом, помещают в 200-литровую бочку из-под горючего, заливают водой и настаивают 24 часа. Мешок переносят в другую бочку, в которой содержимое настаивают в течение 48 часов. Жидкость, должна иметь янтарно-коричневый цвет. Перед поливом настой разводят в 2 раза. Разведенным навозным настоем поливают овощи, расходуя 1 лейку (10 л) на 4 погонных метра гряды. Подкормки навозным настоем проводят через день, чередуя их с поливом чистой водой. Навозный настой не защелачивает почву, поэтому количество поливов не ограничено. Ими можно заменить одну или несколько подкормок смесью 2 (5 поливов навозным настоем эквивалентны одной подкормке смесью. Содержимое мешка (твердый остаток) после двойной экстракции используют в качестве мульчи или кладут в компост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий